Всем известно, что алкоголизм – это путь к деградации личности. Статей на эту тему очень много. Только, как всегда, все самое вкусное – оно о совсем запущенных случаях. О тех случаях, на которые посмотришь, перекрестишься и скажешь себе: “ну я-то не такой!”, и нальешь себе еще один бокал хорошего (вы же знаете, что слово “вино” в тексте обязательно должно подаваться со словом “хорошее”?) красного, устроившись в кресле у камина.

То ли здесь действительно какой-то необъяснимый пробел в терминологии, из-за которого алкоголизмом принято считать не любую зависимость, а только ее “подзаборную” стадию, то ли это умышленное игнорирование проблемы. До такой степени игнорирование, что меня уже несколько человек закидали тапками за то, что я при своих двух бокалах вина ежедневно осмелилась называть себя этим почетным словом: “алкоголик”. Я чуть было не начала оправдываться.

Ну так вот. Поскольку проблема алкоголизма в основном выглядит как “норма-норма-норма-пиздец”, проблема деградации (разрушения) личности выглядит так же: “нормальный-нормальный-нормальный-конченый алкаш”.

Вчера был нормальным, культурно пил, а сегодня уже лезет с вопросами “ты меня уважаешь?”. И когда только успел?

Расскажу о себе. О своем легком алкоголизме, который я после прочтения статей низвела до третьей стадии пьянства (которая все-таки уже начинала переходить в первую стадию алкоголизма). И о первичных признаках деградации, которые я замечаю в принципе.

Мозги

В первую очередь я заметила, что страдают мозги. Я как-то читала статью, в которой научно-популярным языком объяснялось, что пьющий человек буквально мочится своими мозгами. Они у него как-то отмирают и выводятся через почки. Вполне возможно, что это полная антинаучная чушь, но меня впечатлило. И только через несколько лет я почувствовала, что я на самом деле сдаю интеллектуально.

Мы сидели втроем – я, Милый и подруга. Мне пришла в голову какая-то очередная “гениальная” мысль, которую я по привычке хотела ввернуть в разговор. Но когда я попыталась это сделать, я поняла, что я не просто не могу высказать то, что думаю – я не могу связать двух слов. У меня вылетели из головы слова, связки, падежи в конце концов. Я это все понимала, а сделать ничего не могла. Как в страшном сне. Как будто через сито пропустили мозги, или дробью прострелили.
Страдает образное мышление. Мыслить начинаешь очень плоско. В рамках одной фразы. Слишком буквально. Не понимаешь, что тебе хочет сказать более умный собеседник, пытаешься зацепиться за определения, придраться к словам. Не идет мысль вглубину, хоть саморезами ее вкручивай.
Не можешь сосредоточиться на больших объемах информации. Начинают раздражать длинные предложения. Нет, Достоевский по-прежнему гений, но что, бля, проще сказать нельзя было?! Вон, в камеди клаб говорят просто, и ничего, не менее гениально получается (это следующая стадия, ага).

Зацикленность
Еще одно проявление начинающегося отупения – это когда ты начинаешь гонять одну и ту же мысль по кругу. Не развивать ее дальше, а тупо повторять с небольшими вариациями (или даже без них). Тебе кажется, что ты в прошлый раз недостаточно хорошо ее донес, и повторяешь ее снова и снова. Я это замечала у себя, я это замечаю у людей, с которыми я общаюсь, я замечаю это здесь, в жж. Человек что-то пишет в комментарии, я отвечаю (или не я, а кто-то другой), а он в ответ пишет то же самое. Заглядываю к нему в жж – ну точно, любитель культурно отдохнуть.
Человек шутит одну и ту же шутку, и каждый раз она ему кажется смешной. Рассказывает одну и ту же историю по 100 раз. Доказывает одну и ту же идею, даже там, где речь вообще о ней не шла.
Когда это перейдет в “ты меня уважаешь?” – вопрос времени. Человек этого перехода даже не заметит, он будет для него плавным.

Раздражительность.
Если Вы мужчина и пытаетесь понять что чувствуют женщины во время ПМС (и первого триместра беременности кстати!), начните пить. По чуть-чуть, но каждый день. Рано или поздно вы начнете ощущать эту легкую раздражительность. Такое ощущение, будто с нервов сняли слой изоленты, и они реагируют на всё, сжимаясь от боли. Вот это и есть ПМС, если схематично.
Всем известно, что алкоголики агрессивны (статистика преступлений говорит сама за себя – большая часть бытовых убийств происходит по-пьяни). Но как так получается, что мирный, слегка выпивающий гражданин вдруг берет топор и начинает крошить собутыльников? Агрессивность тоже не с бухты барахты возникает. Сначала все в пределах допустимого – срываешься на близких людях. Перестаешь быть сдержанным. Орешь на детей например. Тебе кажется, что за дело – они же так безобразно себя ведут: орут, шумят, разбрасывают все. Нарушают твое спокойствие. Может начать раздражать то, что не имеет к тебе никакого отношения. Как-то прочитала у кого-то в комментарии, что человека раздражают люди, которые едут в теплые края в отпуск “ненавижу тех, кому бы лишь бы жопу погреть!”. Привычный беглый взгляд в жж – ага, святая пятница, хорошо отдыхаем, понятно.
“Я-то конечно в белом пальто”, – думала я. А потом, примерно через месяц моего полного отказа от алкоголя, мой сын говорит мне: “мама, что с тобой случилось? Ты последнее время какая-то добрая. Совсем на нас не ругаешься”. Вот так.
Все это мелочи. Они не бросаются в глаза окружающим, они не очень мешают жить, они еще пока проходят сами собой, стоит только остановиться.
Они не стоят того, чтобы загоняться и отказывать себе в удовольствии.
Просто нужно понимать, что это билет в один конец. Можно и не ехать до конечной, но вы все равно едете этим маршрутом. Просто кто-то доедет, а кто-то сойдет.

Источник: sam-lady.livejournal.com