Отец Джозеф Чарльз Мартин
Father Joseph Charles Martin

12 октября 1924 — 9 марта 2009

01_father martin_feathered

«We all need a hero, and Father Martin is mine.» — Bill W. «Меня зовут Джо Мартин, и я алкоголик!» Отец Мартин впервые произнес эту фразу в июне 1958 года, когда был на излечении от алкоголизма в лечебном учреждении для духовенства Guest House в г. Лайк Орион, штат Мичиган, которое стало для него убежищем от его пьянства и поворотным моментом в его жизни. Его личный путь выздоровления привел его к жизни, в которой его единственной целью было облегчить страдания людей и семей, пострадавших от зависимости во всем мире.

Он родился 12 октября 1924 в городе Балтиморе, штат Мэриленд, рано приобрел любовь к религии и вере. В 1944 году отец Мартин окончил колледж Лойола и поступил в семинарию Святой Марии (St. Mary), где он изучал философию и теологию. Люди с теплотой вспоминают его особый дар рассказчика и замечательное чувство юмора. Отец Мартин был рукоположен в священники в 1948 году. Первое назначение отца Мартина было в Колледж Св. Иосифа — начальной семинарии, обслуживающей архиепископа Сан-Франциско. Впоследствии в 1951 году он прошел тщательную подготовку, для того чтобы стать Sulpician — членом Общества священников Святого Сульпиция, высоко ценимых учителей внутри католической церкви. В результате пьянства он потерял это желанное для него звание и только в трезвости он смог вернуть его обратно.

Отец Мартин обучал младших семинаристов в колледже Сент Чарльз в Катонсвиле, штат Мичиган и выполнял несколько ролей в обучении в церкви. Было очень очевидно, что он обладает особой способностью к воспитанию, но его пристрастие к алкоголю стало доставлять много проблем,
В это время, отец Мартин начал пить чрезмерно, его поведение становилось все более неустойчивым. Несмотря на неоднократные предупреждения, он не смог контролировать свое пьянство. Наконец, архиепископ был вынужден принять меры и отец Мартин был направлен на лечение в Guest House.

15 июня 1958 года отец Мартин прибыл Guest House в Лейк Орион, Мичиган — лечебное учреждение для духовенства, которое было основано Остином Рипли.
Во времена своего пьянства, Остин Рипли наткнулся на статью про Анонимных Алкоголиков в газете Сётидей Ивнинг Пост. В статье было описано, как это молодое сообщество помогает алкоголикам достигать и поддерживать трезвость. В ней также говорилось об их Большой Книге, опубликованной некоторое время назад.
Под влиянием этой статьи Остин Рипли начал свой путь выздоровления в сообществе Анонимных Алкоголиков, посвятив немало времени беседам с Биллом У. и доктором Бобом, основателями АА.

Отец Мартин встретил Остина Рипли в первый день своего пребывания в пансионате. Он также был представлен доктору Уолтеру Грину, другому выздоравливающему алкоголику. Доктор Грин был первым человеком, который поговорил с отцом Мартином о том, как наркотики и алкоголь влияют на эмоции и правят интеллектом.

Отец Мартин восхитился и был настолько впечатлен рассказами Остина Рипли и доктора Грина, что он сохранял записи из разговоров с ними на протяжении четырнадцати лет. Эти записи стали основой его знаменитых выступлений и лекций, которые услышали сотни тысяч людей по всему миру. Отец Мартин всегда называл этих людей учителями, который дали ему все знания об алкоголизме.

После того, как отец Мартин достиг трезвости и узнав, все, что мог от Остина Рипли и д-ра Грина, он приступил к кампании распространения своего опыта, сил и надежды.

Он закончил летнюю школу изучения алкоголизма Rutgers в течение лета 1971 года и затем работал в качестве лектора и преподавателя в управлении штата Мэриленд в Отделе алкоголизма и в качестве внештатного консультанта по алкоголизму, должность, которую он занимал по осень 1973 года.
В 1972 году отец Мартин впервые записал на пленку свою лекцию «С мелом у доски» об алкоголе для ВМС США. Затем он и миссис г-жа Мэй Авраам основали компанию Келли Продакшн (сейчас Father Martin Media), для того, чтобы записывать и распространять эту и другие лекции в различных СМИ.
«С мелом у доски» в конечном счете, станет его визитной карточкой и будет широко использоваться правительством США (особенно по делам вооруженных сил), в деловых и промышленных презентациях, больницах, реабилитационных центрах, и многих других государственных программах по излечению от алкоголизма.
Отец Мартин снял много фильмов, записал лент, компакт-дисков и DVD-дисков по различным аспектам заболевания зависимостями и выходам из них. Он является автором ряда публикаций опубликованных в «Harper & Row» в 1982 году.
В 1983 отец Мартин и миссис Мэй Авраам основали некоммерческий центр Father Martin’s Ashley для лечения химически зависимых, расположенный в Гавр-де-Грейс, штат Мэриленд. Отец Мартин также продолжал работать в церкви и принял участие в Международной конференции по наркотикам и алкоголю, спонсируемой Ватиканом в 1991 году.

Энтузиазм отца Мартина к несению трезвости, в сочетании с его страстью к обучению превратилась в бесконечные поиски для облегчения страдания людей и семей, пострадавших от зависимости. В своей карьере, охватывающей более 35 лет, отец Мартин получил международное признание как высокоценимый педагог по восстановлению от зависимостей на основе программы Двенадцати Шагов.

Отец Джозеф С. Мартин тихо скончался 9 марта 2009 года в Гавр-де-Грейс, штат Мэриленд. 13 марта 2009 года сотни друзей, коллег и членов семьи пришли проститься с отцом Мартином к базилике «Национальная святая усыпальница» (Basilica of the National Shrine of the Assumption) в Балтиморе. Отец Давид Кэри провел проповедь и назвал отца Мартина «целитель раненых» — термином, созданным психологом Карлом Юнгом — человек, которого личная слабость и зависимость привели к тому, что позволило ему осуществить служение и помощь людям всех вероисповеданий, связанных их общей борьбой с алкоголизмом и наркоманией. Десятки газет и других национальных СМИ воздал должное отцу Мартину за помощь миллионам людей в понимании и излечении от зависимости.

Послания отца Мартина по прежнему не менее актуальны сегодня, чем в 1972 году. Он по прежнему вдохновляет на любовь, служение, выздоровление и пользу другим людям с помощью своих фильмов, аудио лекций и книг. В последний год своей жизни отец Мартин выразил мнение, что те, кто все еще страдает от алкоголизма, смогут получить пользу от его вдохновленного Богом послания надежды.