a1

Как избежать алкогольного срыва? 
Распространено мнение, что отказа от выпивки достаточно для выздоровления от алкоголизма. Но когда человек перестает пить и проходит детоксикацию, начинается сложный этап выздоровления. Он связан с преодолением абстинентного синдрома – целого комплекса болезненных реакций организма и психики на отсутствие алкоголя.

Как проявляется «синдром отказа»

Неспособность к ясному мышлению
Без алкоголя выздоравливающий от зависимости человек начинает испытывать сложности с концентрацией внимания. На время его мышление теряет гибкость. Обостряется обсессия – навязчивые мысли и образы. Он часто  зацикливается на чем-то и не может самостоятельно разорвать этот порочный круг.

Нарушение памяти
Чаще всего страдает краткосрочная память, когда человек не может вспомнить, о чем его только что попросили, или куда он несколько минут назад положил нужную вещь. В некоторых случаях из памяти временно стираются даже значительные события жизни. Описанные нарушения осложняют получение новых навыков и перестройку привычного образа жизни. Это больно бьет по самооценке, человек начинает стыдиться своей «глупости», что только усиливает и без того изнуряющую душевную боль.

Неадекватно сильные эмоциональные реакции или напротив – оцепенение
От этой боли психика разных людей защищается по-разному. Кто-то сам того не желая, выплескивает ее наружу – слишком резко и бурно реагируя на незначительные раздражители. Кто-то, наоборот – погружается в эмоциональное оцепенение, начинает казаться бесчувственным и безразличным. Эти состояния могут сменять друг друга. Переносить их сложно и самому выздоравливающему, и тем, кто его окружает.

Проблемы со сном
Из-за того, что нервная система выздоравливающего человека перегружена, он начинает испытывать сложности с засыпанием и полноценным расслаблением. Может появиться бессонница и тревожные сны. Некоторые проблемы носят временный характер, другие могут сохраниться на всю жизнь…


a2Нарушение координации движений

Ощущение дискомфорта, стыда за себя и свою слабость может усилиться из-за серьезных проблем с координацией движений тела. Этот симптом встречается не так часто как другие, но представляет не меньше опасности. Человек может оступиться, сильно обжечься или порезаться, у него неизвестно от  куда появляются синяки и ссадины, все валиться из рук. Но гораздо больше боли приносит ощущение беспомощности. В народе людей, у которых проявляется этот симптом, называют «сухими пьяницами», потому что со стороны, даже будучи трезвыми, они производят впечатление подвыпивших.

Сверхчувствительность к стрессу
Это самый сложный симптом из всех. С одной стороны, выздоравливающий человек на время теряет возможность различать серьезные происшествия и незначительные поводы для раздражения. То есть источников стресса становится на порядок больше. С другой стороны – его реакции на дискомфорт в этот период избыточны. «Остыв» после очередного взрыва по незначительному поводу, человек начинает испытывать сильнейшую душевную боль из-за чувства вины, стыда, беспомощности и кажущейся безнадежности своего положения. Ему представляется, что единственный способ справиться со всем этим ужасом  – снова выпить.  С подобных мыслей и начинается движение к срыву.

Точно по сценарию
Абстинентный синдром может протекать по-разному. Выделяют четыре возможных сценария.

Регенеративный
Для выздоравливающего человека это наиболее благоприятный вариант, потому что болезненные ощущения, связанные с синдромом отказа от алкоголя, медленно, но верно сходят на нет.

Дегенеративный
Это противоположный первому вариант, когда душевная и физическая боль со временем только усиливается. Выздоравливающий человек, чей отказ от алкоголя проходит по второму сценарию, особенно склонен к срыву. Чтобы предотвратить возвращение к выпивке и облегчить мучения выздоравливающего человека, необходимо дегенеративный сценарий перевести в стабильный.

Стабильный
Этот вариант протекания абстинентного синдрома отличается тем, что в течение длительного времени симптомы отказа от алкоголя никак не меняются. Это тоже сильно изматывает. Кажется, что все усилия и лишения напрасны, ведь легче все равно не становится. Преимущество в том, что благодаря совместным усилиям группы этот сценарий перевести в регенеративный проще, чем в случае с дегенеративным вариантом.

Прерывистый 
Этот сценарий развития абстинентного синдрома подразумевает, что периоды затиший сменяются обострением болезненных ощущений. Обычно приступы становятся все менее резкими и более редкими, но у некоторых людей тенденция к периодическим, хоть и нечастым приступам может сохраняться на всю жизнь. Такое состояние требует особенно высокой степени осознанности и самоконтроля.

Как пережить абстинентный синдром и предотвратить срыв?

Преодоление страха боли
Есть такое редкое врожденное заболевание – аналгезия. Страдающие им люди не способны чувствовать боль. Казалось бы, есть чему позавидовать. Но в реальности человек с аналгезией постоянно рискует серьезно пострадать и даже умереть от незаметного развития недугов, о которых остальным вовремя сообщают болезненные ощущения.

Другими словами, боль, конечно, бывает невыносима, но она же заставляет нас принимать меры, чтобы защититься от еще более разрушительных проблем.

Зависимые от алкоголя люди порой готовы на все, лишь бы не признавать этого. Избегание болезненных переживаний выливается в развитие компульсивного (навязчивого) поведения. Его цель – изменить настроение, отключить сознание и уйти от реальности, которая заставляет испытывать физический и душевный дискомфорт. Опасность компульсиного поведения заключается в том, что оно приносит облегчение лишь на короткое время, после чего становится только хуже. Так же как в случае с аналгезией, искусственное «выключение» боли лишает человека возможности вовремя принять меры, чтобы по-настоящему помочь себе и наладить жизнь.

Очень важно новичку, впервые посетившему группу Анонимных Алкоголиков, продолжать посещать группы ежедневно в течение 90 дней – так называемые 90-на-90.

В группе АА человек учится находить контакт с самим собой, восстанавливать осознанность и преодолевать страх боли, стыда и неудач.

Кроме того, необходима работа со спонсором, анализ проблем, от решения  которых человек раньше предпочитал уклоняться. Они  могут быть связаны с одиночеством, нереализованностью, творческим кризисом, отстраненностью между мужем и женой, недопониманием между детьми и родителями или  нелюбовью к делу, которым занимаешься…