Однажды ко мне на прием пришла девушка с болью в шее. Она долго стояла у плиты в неудобной позе. Мышцы спазмировались. Обычное дело для малоподвижного человека. Однако она волновалась, что ее состояние угрожает жизни и здоровью. Моей пациентке представлялось, будто она на пороге инвалидности. И только интенсивная терапия в сочетании с капельницами могут ей помочь. Она приходила ко мне за утешением несколько раз. Каждый раз сознавалась, что рекомендованную лечебную гимнастику не делает, лекарства принимает через раз, но ей «так страшно, так страшно, что это может быть что-то серьезное!» Каждый раз во время общения от нее ощущался стойкий запах сигарет. Я просила ее не курить перед приемом. Она продолжала. Пока я наконец не спросила у пациентки: отчего она так боится умереть от боли в спине, но не боится куда более реальной перспективы мелкоклеточного рака легких, который сплошь и рядом случается у курильщиков?

Удивительные выверты делает порой человеческая психика. Заядлый курильщик боится залетевшего в спальню майского жука, но не страшится заснуть с сигаретой и спалить весь дом вместе со своей драгоценной персоной. Медийная личность томно рассказывает, что избегает продуктов, содержащих сахар, глютен, лектины и бог знает что еще, зато с удовольствием выпивает бутылочку французского вина каждый вечер. Как будто французские виноградники дают человеку пожизненный иммунитет от алкогольной зависимости и рисков сердечно-сосудистых заболеваний (на самом деле нет).

Курильщик непременно расскажет вам про свою бабушку, которая смолила одну за одной «и ничего, прожила сто лет». Человек, грешащий периодическим пьянством или страдающий от алкогольной зависимости, будет сочинять про долгожителей с высоких гор, которые пьют вино литрами, расскажет про пользу бокальчика-другого для сердца и сосудов и сообщит, что лично знал человека с богатырским здоровьем. Он-де выпивал по ящику пива через день и чувствовал себя прекрасно, а как только бросил пить – так сразу погрустнел и помер.

Наконец, все мы знаем истории известных личностей, которые как будто целенаправленно пытались свести счеты с жизнью при помощи вредных привычек, но становились только привлекательнее, популярнее и талантливее. Чарльз Буковски, Кейт Мосс, Амедео Модильяни, Кристен Стюарт, Хоакин Феникс… Этот список можно продолжать бесконечно.

Правда ли, что есть люди, которые неподвластны вреду алкоголя и курения? Может, в Голливуде придумали волшебную косметическую процедуру, которая снижает риски рака легких и гортани? Или рассказы про вредные привычки – это всемирный заговор, и здоровым можно быть, только если выпивать бутылку-другую вина в течение дня? Попробуем разобраться.

«Счастливые» и «несчастливые» гены

Близнецовые исследования в США и Европе показали, что в 45-65% случаев проблемы с алкоголем имели генетические корни. Важно понимать, что «гена алкоголизма» все-таки не существует. Есть множество генов, которые влияют на метаболизм алкоголя в организме и на риски стать зависимым от спиртного.
Есть и «счастливые» гены, которые практически исключают для человека риски стать алкоголиком. Например, это ген, который задерживает метаболизм алкоголя на этапе токсичного соединения ацетальдегида. Человека, у которого имеется хотя бы одна копия такого гена, легко узнать: он быстро краснеет от нескольких глотков спиртного, чувствует тошноту, головокружение и сильную слабость. Такую реакцию назвали «азиатской». Потому что данный ген распространен среди азиатов и практически не встречается у европейцев. Люди, у которых накапливается в кровотоке ацетальдегид после употребления даже небольших количеств спиртного, могут создавать впечатление счастливчиков. Они будто бесконечно пьют и не пьянеют. На самом деле они держат в руках один и тот же бокал вина весь вечер. И даже не пытаются пить его содержимое. Ибо просто не понимают, отчего спиртное принято употреблять на вечеринках и семейных ужинах, ведь с тем же успехом можно хлебнуть бензина или разбавленного крысиного яда.

Генетики нашли одну интересную штуку. У людей, имеющих проблемы с алкоголем, а также у их родственников, были обнаружены особенности на электроэнцефалограмме. Нервные клетки таких людей генерировали особый ритм. Он отличался от нормального высокой частотой. Генетики пришли к выводу, что это врожденная особенность, а не приобретенная. То есть большая представленность высокочастотных бета-ритмов – вовсе не следствие повреждения мозга спиртным, либо продуктами его обмена. Это просто генетический «маячок». Носители такой особенности отличаются также чрезмерной импульсивностью по сравнению с прочими представителями популяции.

Некоторые гены способствуют возникновению целого «комплекта» вредных привычек. Такой ген, к примеру, нашли в пятой хромосоме. Его обладатели чаще оказываются курильщиками и зависимыми от алкоголя, чем те, у кого проблемный ген отсутствует.

Гены определяют не только склонность человека пить много спиртного и делать это регулярно. Они влияют также на риски болезней, которые становятся осложнениями алкоголизма. Это цирроз, пневмония, туберкулез, рак нижних отделов кишечника и печени. Одни могут пить алкоголь умеренно и не болеть, а другие всю жизнь борются с демоном зависимости от спиртного, да еще и регулярно оказываются в разных отделениях больниц, где врачи борются то с отказывающей печенью, то с забарахлившими почками.

Что все это значит? Полезно помнить, что не каждый повторит историю долгожителей с Кавказа, которые ежедневно пили вино, были бодры, сообразительны и моложавы. Также далеко не все носят чудесные гены азиатов, которые помогают навсегда закончить опыт употребления алкоголя на первом же в жизни глотке пива во время студенческой вечеринки. Любой из нас может быть носителем генов, которые увеличивают риск зависимости от алкоголя. Или генов, которые будут «нашептывать» человеку желание пьянствовать.
Кстати, пьянство – медицинский термин. Он означает употребление пяти алкогольных напитков менее чем за два часа. Для женщин этот объем алкоголя, вероятно, еще меньше – просто потому, что они в среднем весят меньше мужчин. И такое злоупотребление спиртным также не проходит бесследно для организма. Токсическое воздействие на ткани может стать причиной «субботнего неврита», когда человек просыпается наутро после безудержного кутежа с повисшей, будто плеть, рукой. Некоторые не могут вспомнить целые эпизоды из вчерашнего дня – и такая амнезия тоже является признаком страдания головного мозга.

Вы видите только верхушку айсберга

Сторонники здорового образа жизни – далеко не всегда ангелы с шелестящими крыльями за спиной. Я внезапно поняла это, когда застала свою тренершу по фигурному катанию тайно курящей на автомобильной парковке за спортивным комплексом. При этом она выглядит как настоящая богиня спорта, красива, как Наталья Водянова и на льду ей нет равных. Ей слегка за двадцать. А это значит, что ресурсы ее организма пока достаточны, чтобы справляться с ежедневной небольшой интоксикацией продуктами горения, которые попадают в ее прекрасные розовые легкие.

Даже одна сигарета в неделю – это вредно. И даже такой небольшой грешок все равно повышает риски некоторых видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

И все-таки человек, который курит, но в остальном придерживается правил здорового образа жизни, находится в лучшем положении, чем тот, который не делает для своего здоровья ничего.

Болезнь не всегда видно с первого взгляда

Сюрприз: курящий человек может прекрасно выглядеть и при этом быть серьезно больным. Некоторые больные с хронической сердечной недостаточностью вдруг начинают выглядеть едва ли не на десять лет моложе. Всему причиной отеки: из-за них кожа на лице разглаживается, а болезненный румянец на бледной коже создает впечатление профессионального макияжа. Такие больные могут быть в тяжелейшем состоянии, буквально доживать свои последние дни. Так обманчива иногда бывает болезнь.

Больные туберкулезом в крайней стадии истощения с точки зрения современных стандартов красоты могут показаться кому-то идеалом. А что – они стройные, их большие на фоне исхудавшего лица глаза блестят таинственным блеском, нездоровая ажитация может сойти за общительность и легкий нрав. А то, что человек находится в шаге от опасного легочного кровотечения, никому не видно.

Некоторые женщины, страдающие зависимостью от алкоголя, способны на чудеса. После двухнедельного запоя они находят знакомого медика, который ставит им капельницу, далее едут к косметологу, потом к визажисту… В результате получается драматический образ таинственной дамы, которая не расстается с бокалом вина и сигаретой, но при этом выглядит моложавой и стройной. А то, что у нее сопутствующее расстройство пищевого поведения и что она может ничего не есть три дня подряд, ведь не написано бегущей строкой у нее на лбу…

К сожалению, чудес не бывает. Люди, которые могут много пить и не пьянеть, просто обладают высокой толерантностью к алкоголю. Их печень работает на полную мощность, чтобы разрушать токсичный ацетальдегид. Однако недалек тот момент, когда этот важный детокс-орган перестанет вырабатывать необходимое количество фермента; дальше наступят необратимые изменения. Голливудская актриса, которая рассказывает о курении как о собственной милой причуде и единственной слабости, что помогает ей не сойти с ума на диете из двух грейпфрутов и половинке перепелиного яйца в день, просто располагает возможностью в любой момент обратиться к косметологу и визажисту. Однако ни один bb-крем не замажет начинающуюся эмфизему легких. Хотя замаскировать сосудистые звездочки на лице и нездоровые темные круги под глазами вполне под силу любому профессионалу.

Шанс пить, курить и прожить долго действительно существует. Если вам повезло с генами. Впрочем, если не курить и не пить, такой человек проживет дольше. Но главное в том, что качество его жизни будет несравнимо выше. А жить долго и счастливо – как раз то, о чем мечтают многие. Некоторых от ее исполнения отделяет всего лишь ежедневная пачка сигарет. Так, может, стоит наконец отказаться от нее, а заодно и от традиции пить пиво с друзьями по пятницам?

Автор: Мария Панова

Источник: sunmag.me