Здравствуйте, дорогие братья и сёстры!

Комитет по информированию общественности Москвы и Московской области хотел бы поделиться с вами печальным опытом проведения “живых” собраний групп АА в период самоизоляции.
Когда власти Москвы ввели запрет на мероприятия, большинство групп АА Москвы и Московской области стали проводить собрания онлайн. Большинство групп, но не все…Некоторые группы продолжали проводить “живые” собрания. Что же из этого получилось?…

1. В газете “Московский комсомолец” вышла статья под названием “Тайные развлечения коронавирусной Москвы: подпольные тренировки и секретные банкеты”
mk.ru: Тайные развлечения коронавирусной Москвы

2. Одна из групп АА, зарегистрированная в Окружной Интергруппе, проводила свои собрания в помещении опорного пункта общественного порядка (ОПОП). Руководство данного отделения ОПОП запретило собираться группе после объявления о самоизоляции.
Пользуясь доверием и расположением руководства, имея собственные ключи от комнаты, группа все равно продолжала собираться…
В помещении были установлены видеокамеры, которые зафиксировали момент нарушения…

Итого:
Руководство отделения ОПОП – уволен (мужчине 65 лет).

По решению ГУВД г. Москвы – запретить собрания анонимных алкоголиков в ведомственных помещениях до особого распоряжения. Группе другого района приказали тут же сдать ключи от помещения ОПОП.
11 лет постоянной работы по налаживанию взаимных отношений АА с ОПОП – полетели «коту под хвост». (5 групп АА Москвы проводят собрания в ОПОП, Совет ОПОП- это подведомственная организация Департаменту безопасности г. Москвы).

3. Журналист Информ-агентства посетила онлайн собрание одной из групп АА, после этого попросила дать членов АА онлайн-интервью. Мы в КИО всех журналистов всегда проверяем: кто, откуда, о чём пишут и т.д. В ходе такой проверочной беседы выяснилось, что эта журналист общалась с посещающими “живые” собрания алкоголиками. Мы попросили её не писать про “живые” собрания, не наносить ущерб нашему Содружеству. Прислушается ли она, мы не знаем…

Дорогие братья и сёстры! Если у вас в регионе такие же условия режима самоизоляции как и в Москве (запрет на проведение мероприятий, штрафы), пожалуйста, прислушайтесь.
Не проводите “живые” собрания! Ни по-тихому, никак! Давайте проявим сознательность и немного ещё потерпим! Не подвергайте опасности не только себя и своих близких, но и тех людей, которые находятся рядом с вами – в содружестве АА.

Как вы понимаете, это наносит колоссальный удар всему Содружеству АА. Сегодня мы должны подумать не только о сохранении единства Содружества АА, но и о том, как к нам будут относиться в дальнейшем те люди и организации (в первую очередь, государственные структуры), которые доверяют нам – Содружеству АА.
Да, это не простое испытание для нас, но мы должны сохранить здравомыслие и трезвость ума. Мы считаем, что тот опыт, о котором мы узнали в АА, поможет нам справиться с любыми трудностями.

КИО МДО.