КОНЦЕПЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В УСЛОВИЯХ
СОКРАЩЕНИЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ

Resize of IMG_4873

20-летняя деятельность одного из первых в России негосударственного стационарного центра реабилитации «Дом надежды на Горе» (с 1996 года) позволила сохранить жизни и восстановить психологическое здоровье тысячам людей.
Центр является победителем III и IV фестивалей социальных программ «СоДействие», входит в Общественный совет по проведению независимой оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги в сфере социального обслуживания населения при Комитете по социальной политике Правительства Санкт-Петербурга. Около 6500 выпускников со всех уголков России и более 5000 членов их семей получили помощь за эти годы. Уровень эффективности по уровню полного выздоровления составляет один из самых высоких в отрасли – 30%. Деятельность центра вносит существенный вклад в профилактику социального сиротства, возвращая семьям, детям трезвых отцов и матерей. Центр принимает в свои стены людей, вне зависимости от их социального статуса, материального достатка и региона проживания.
В сложной для страны финансовой ситуации «Дом надежды на Горе» как никогда нуждается в поддержке. При себестоимости программы помощи всего в 40 тыс. руб. на одного человека центр находится на грани выживания. Благотворительность как источник существования центра иссякает именно в кризисное время, когда востребованность работы, наоборот, резко возрастает.
Годовой минимальный бюджет центра по расчетам прошлого года составляет 14 000 000 рублей (по расходам), из них 70 процентов – расходы на оплату труда с начислениями. С учетом 50-процентной инфляции в 2015 году бюджет должен был бы составить 20 000 000 рублей по расходам. Однако, кризисная ситуация вносит свои жесткие коррективы.
С начала года резко снизились благотворительные поступления как от организаций, так и от частных лиц. Многие доноры отказывают в помощи, ожидаемые поступления от бизнеса – неопределенны.
Комитет по социальной политике выделил центру субсидию 4 млн. рублей. На настоящий момент дефицит минимального годового бюджета составляет 8 млн. 200 тыс. рублей.
Весь накопленный опыт, многолетние наблюдения, выстроенные социальные связи команды центра позволяют уверенно заявить, что Россия нуждается в нашем профессионализме и опыте для решения острейших социальных проблем. Только по последним данным Роспотребнадзора России количество больных алкоголем превысило 5 млн. человек, каждую минуту в стране от этой беды погибает три человека. Косвенное влияние алкоголизма на жизнь россиян трудно переоценить. Один больной непосредственно влияет на жизнь 15 других людей, его окружающих, и самые страдающие при этом – дети. Поскольку алкоголизм является семейным заболеванием, то и сам реабилитационный процесс обязательно должен охватывать всю семью, близких зависимого. Работа в области комплексной семейной реабилитации является перспективным направлением, способствующим решению проблем кризиса семьи, профилактике социального сиротства. Мы убеждены, что межрегиональный фонд «Дом надежды на Горе», обладающий огромным опытом в этой сфере, может и должен стать российским ресурсным центром семейной реабилитации. Мы готовы предложить готовую межрегиональную программу семейной реабилитации. Перспектива позиционирования МФ ЦР «Дом надежды на Горе» в новом качестве межрегионального и российского центра комплексной семейной реабилитации позволила бы сохранить и преумножить тот бесценный опыт, носителями которого является команда Центра, и внести достойный вклад в дело процветания нашей Родины, в здоровье и качество жизни ее граждан
Однако, на сегодня, при всем нашем опыте и востребованности, мы вынуждены заявить об изменениях в порядке реабилитации, связанных с хроническим недофинансированием.
С 1 января 2016 центр гарантированно предоставляет только 10 бесплатных мест для реабилитации по основной программе, из них 5 – исключительно для реабилитантов по направлению приютов для бездомных «Дом милосердия» и «Ночлежка».

Формирование очереди на поступление в центр для всех остальных будет происходить исходя из количества 5 человек в 28 дней, соответственно всем, кто записался в эту очередь надо настроиться на значительно большие, чем ранее, сроки ожидания.

Желающие поступить в центр вне этой гарантированной очереди (в рамках нагрузки, не превышающей 25 человек на один курс длительностью 28 дней) смогут попасть в центр на основании пожертвований, которые мы не можем планировать. Возможно, ситуация изменится, и благотворительный поток вновь наполнится. Однако жить в долг центр больше не может и не будет.

Рекомендуемая сумма пожертвования составляет 30 тысяч, данная сумма является частичной компенсацией за реабилитацию одного человека. Способ внесения пожертвования – на расчетный счет МФ «Центр реабилитации «Дом надежды на Горе» через сбербанк или с карты – система электронных платежей на нашем официальном сайте, ссылка: http://houseofhope.ru/donations-ssl3/donations.html

Сделанное пожертвование не возвращается.

Приглашаем всех заинтересованных принять участие в помощи центру.