Проблема зависимого поведения является одной из самых острых и сложных социальных проблем современной России. Что же такое зависимое поведение? Зависимое поведение – стремление к уходу от реальности путем изменения своего психического состояния с помощью употребления психоактивных веществ.

В настоящее время существует три платформы, с позиции которых ученые, врачи и другие заинтересованные лица пытаются ответить на вопросы о механизмах формирования зависимого поведения: социальная, медицинская, психологическая.
Социальная платформа базируется на убеждении в том, что в формировании зависимости повинны дисгармоничные общественные отношения: между государством и гражданином, членами общества, родителями и детьми.

Медицинская платформа исходит из убеждения о том, что ответственной за формирование зависимости является деятельность головного мозга конкретного человека, следовательно, необходимо использовать разные методы воздействия медицинского характера для того, чтобы справиться с данной проблемой.

Психологическая платформа видит причину формирования зависимого поведения в своеобразии личностных особенностей человека.

Не вызывает сомнения тот факт, что любое поведение, характеризующееся признаками зависимости, имеет не внешнее, а внутреннее происхождение. Индивид становится зависимым от чего-либо или кого-либо не в силу давления или принуждения из вне, а благодаря готовности подчиняться, чтобы им руководили и вели по жизни. Следует признать, что внешние факторы играют определенную роль в формировании зависимого поведения, но они являются условиями, а не причинами становления зависимости.

Давайте выделим некоторые психологические особенности зависимой личности.

1. Повышенный уровень внушаемости.

Легкость усвоения человеком внешних по отношению к нему побуждений, стремлений, желаний, установок, форм и стилей поведения, повышенная восприимчивость к психическому воздействию со стороны другого лица без критического осмысления реальности и стремления противостоять воздействию. Многое из происходящего принимается на веру, глубоко не анализируется, не подвергается пристальному осмыслению.

Зависимая личность оказывается некритичной, часто легковерной, податливой групповому воздействию, авторитарному управлению.

Некритичность проявляется и в отношении болезни, т. е клиент отрицает наличие проблем и заболевания.

В наркотическом опьянении критика к своему поведению отсутствует. Клиент не адекватно воспринимает слова и действия, в том числе других людей. Поэтому, если при встрече клиент находится в опьянении, во время беседы желательно сохранять спокойный тон речи и вести разговор на нейтральные темы, т. к. авторитарная позиция специалиста может вызвать неадекватную реакцию со стороны клиента.

К сожалению, специалисты и родители редко являются авторитетными людьми для лиц с химической зависимостью. Чаще всего к другим людям, в т. ч и специалистам, формируется недоверие, а отношения с родителями носят характер манипуляции.

На лиц с химической зависимостью большее влияние оказывает референтная группа, и он пойдет на встречу с «друзьями», а не со специалистом.

2. Неспособность в полной мере и адекватно планировать и прогнозировать свое будущее.

Лица с химической зависимостью редко учитывают свои прошлые действия для действия в настоящем. На вопрос «Что хочешь?» чаще слышишь ответ «Не знаю». Их средства и пути достижения цели однотипны. Действия при достижении цели чаще всего носят непоследовательный характер: они могут говорить одно, а делать совсем другое.

Инструменты для исправления ошибок при последствиях выбора действия, как правило, отсутствуют. Лица с химической зависимостью редко берут на себя ответственность за выбор действия в ситуации и стараются переложить ее (ответственность) на других лиц.

У зависимой личности моновариантный прогноз на будущее: нацеленный лишь на один субъективно значимый прогноз развития событий при полном игнорировании всех других.

Для лиц с химической зависимостью редко имеет значение цели и интересы других, в т.ч. значимых людей.

3. Эгоцентризм.

Эгоцентризм пронизывает всю структуру лиц с химической зависимостью «красной нитью». Химически зависимый фиксирован на себе, на своих интересах, чувствах, желаниях. Ему безразличны интересы, чувства, желания других людей. Он «как Новогодняя елка», вокруг которой все должны крутиться и восхищаться.

4. Мечтательность.

У лиц с химической зависимостью сильно развита способность фантазировать, жить в выдуманном мире грез, в выдуманном окружении, легко отрешаясь от действительности. Именно поэтому химически зависимый быстро и без труда вживается в роль честного и искреннего человека, будучи нередко лжецом. Он сам верит в свою ложь и часто ему трудно самому определить, где реальность, а где его фантазия.

5. Нетерпеливость и максимализм.

Нетерпеливость – отсутствие выдержки. Химически зависимый хочет как можно быстрее решить все свои проблемы, приложив при этом минимальное усилие со своей стороны. И порой предлагает кардинальное решение проблемы, не учитывая реальность.

Под максимализмом имеется виду крайность, в каких либо суждениях, требованиях, эмоциях. Химически зависимый, как правило, воспринимает мир двух цветным – черным и белым. Они не склонны к компромиссам. Для них существует «либо все – либо ничего». Подобные проявления пронизывают зависимую личность альтернативностью: любить – не любить, желать- отвергать, радоваться-горевать.

6. Алекситимия.

(буквально означает: «без слов для чувств» или в близком переводе – «нет слов для названия чувств»).

Для лиц с химической зависимостью вызывает затруднение определение и описание (вербализация) собственных эмоций и эмоций других людей; затруднение в различии эмоций и телесных ощущений. Химически зависимые сфокусированы преимущественно на внешних событиях, в ущерб внутренним переживаниям. Они склонны к конкретному, логическому мышлению при дефиците эмоциональных реакций. Перечисленные особенности могут привести к чрезмерному прагматизму, невозможности целостного представления собственной жизни, дефициту творческого отношения к ней, а также трудностям и конфликтам в межличностных отношениях.

7. Ригидность.

Под ригидностью понимается негибкость, тугоподвижность всей психической деятельности и, в частности установок, стилей поведения, осмысления действительности. Лицам с химической зависимостью изменить свое отношение к чему-либо или кому-либо очень трудно, как трудно изменить и свои действия.

Для лиц с химической зависимостью характерны наивность, простодушие, непосредственность. Они склонны удивляться, обижаться, разочаровываться в силу отсутствия точного представления о реальности. Они бывают излишне доверчивыми. Такие люди часто попадают впросак в силу непосредственного инфантильного взгляда на жизнь.

Рекомендации для работы с лицами, имеющими химическую зависимость.
При беседе важно избегать авторитарного тона и поведения со стороны специалиста, т. к это может оттолкнуть пациента. Позиция «я специалист и лучше знаю» может вызвать недоверие и враждебность со стороны пациента. Особенно это важно учитывать, если пациент находится в состоянии опьянения, т. к его поведение носит некритичный и непредсказуемый характер.
Во время разговора с пациентом важно проявить терпение и тактичность. Внимательно выслушайте, а потом начинайте действовать. Ваша первая реакция на происходящее может быть неверной.
Не обещайте того, что не можете сделать. А если что-то обещали – доведите дело до конца.
Если вы чувствуете, что не правы – признайтесь в этом. Не бойтесь потерять авторитет, т. к хуже то, что химически зависимый перенимает ваш стиль поведения, даже если не прав: “отстаивать свое мнение”.
Постарайтесь не говорить много. Говорите спокойно и твердо. Не включайтесь в бесконечные споры. Если же спора не удается избежать, можно выйти из комнаты, показав тем самым, что разговор окончен.
Чаще давайте почувствовать пациенту, что вы считаетесь с его мнением, что его суждения тоже имеют авторитет.
В ходе беседы задавайте уточняющие вопросы: «В чем причина сложившейся ситуации?», « На основании чего он решил, что именно так сложилась ситуация?», «По каким признакам он понял, что это именно так, а не иначе?», « Возможно ты что-то придумал или тебе показалось?» и т.д. и т.п.
В ходе беседы чаще обращайте внимание на чувства пациента: «Что ты чувствуешь к себе (маме, мужу, брату и т.д.)». До пациента важно донести, что он имеет право чувствовать разные чувства: и страх, и злость, и любовь, и радость и то, что окружающие люди также могут иметь и проявлять свои чувства. Не менее важно научить пациента грамотно выражать свои чувства, и арт-терапия помогает выполнить эту задачу

Применение в практике арт-терапии, сказкотерапии помогает показать клиенту конструктивные модели поведения и увидеть новые качества в себе. В ответ на рассказ пациента о конфликтной ситуации можно ему предложить новую форму поведения иносказательно: «Мой знакомый рассказывал похожую историю, и там он поступил… и это дало результат…». Или « Я смотрела фильм (читала книгу), похожая история, посмотри, я думаю, тебе это будет интересно» и т.п.

Основная потребность лиц с химической зависимостью – получение радости, удовольствия, удовлетворения. Для них важно получать яркие ощущения и впечатления. Эту особенность важно учитывать при организации мероприятий.

Автор: Стрельникова Елена Анатольевна